mardi 4 décembre 2012

Calendrier de l'Avent gourmand: Sablés aux Carambar


Un calendrier de l'Avent gourmand: Tous les jours de décembre, je vais vous proposez des recettes de fêtes de fin d'année chaque jour qui nous sépare de Noël. Plein d'idées cadeaux gourmands à préparer pour offrir à vos proches, qui feront plaisir à coup sûr, parce que c'est bon, joli et que ça sera réalisé par vos petites mains avec amour, le tout rapide et moins coûteux que si vous les achetiez tout faits.
Ingrédients

Beurre : 125 g
Cassonade : 115 g
Farine : 250 g
Oeuf : 1
Carambar : 6
Sel : une pincée

Réalisation

La préparation de la pâte

 1. Dans la jatte, mélanger aux doigts le beurre mou avec la cassonade, la farine et une pincée de sel. On obtient un sable très fin.
2. Ajouter l'oeuf. Bien pétrir et mélanger l'ensemble jusqu'à former une boule compacte.
3. Passer au couteau du robot les barres de Carambar afin d'obtenir des éclats minuscules. Les intégrer à la pâte sablée, pétrir à nouveau le tout et former une boule lisse.
4. Emballer cette boule de pâte dans un morceau de film alimentaire et la placer au réfrigérateur durant au moins une heure avant de l'utiliser pour vos recettes.

La cuisson
5. Pour utiliser cette pâte, il faut l'étaler ensuite finement sur un plan de travail fariné et découper des sujets à l'emporte pièce. Préchauffer le four à 150°C.- j'ai utilisé un verre comme découpoir et tamponné "biscuit maison"sur le sablé.
6. Disposer ces petits sujets de pâte sablée sur une plaque sylicone.- vous pouvez serrer ces sujets sur la plaque, car ils ont leur taille définitive, ils ne s'étaleront pas davantage au risque de se coller -
7. Enfourner pour environ 10 minutes si ce sont des petits sujets peu épais, ou plus si vos sujets sont plus grands ou "dodus". Laisser tiédir avant de déguster.


Aucun commentaire: