samedi 21 septembre 2013

Rainbow cake

Pour les 10 ans du centre de Loisirs et Périscolaire "La Marelle" de mon village, nous avons organisons une jolie petit fête, le soleil était présent, les sourires des adultes et des enfants aussi.
Stands animés: courses en sac, têtes à trous, chamboule tout, Molki, et The structure gonflable qui fait fureur à tous les coups. Du pop corn à gogo, des brochettes de bonbons préparées par les enfants, des cakes salés faits par les mamans et le Rainbow cake pour souffler les 10 bougies de La Marelle.
Et la surprise finale " Le lâcher de ballons" (biodégradable)


"Têtes à trous" made in me & Vinc





RECETTE DU RAINBOW CAKE

Pour la réalisation de ce gâteau "Fun" il ne faut pas avoir peur du colorant, vaut mieux utiliser des colorants naturels, excepté pour le bleu après vérification celui là, est chimique, en gel ou liquide, ceux en poudre ne colorent pas très bien la pâte.


Les ingrédients pour les génoises:
-430 g de farine
-430 g de sucre
-220 g de beurre pommade
-350 ml de lait
-5 œufs
-1 sachet de levure
-1 cc d'arôme de vanille ou 1 gousse de vanille
-6 colorants liquide ou en gel

Les ingrédients pour la crème pâtissière:
-1 litre de lait
-100 g de farine
-200 g de sucre
-4 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille

Les ingrédients pour le glaçage:
-250 g de mascarpone
-250 g de fromage blanc
-200 g de sucre glace
-colorant
-Décors en sucre

Préparation de la crème pâtissière:

Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. 
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. 
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange œufs/farine/sucre/lait. 
Ajouter votre gousse de vanille
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. 
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Laisser refroidir.

Préparation de la génoise:

Faites blanchir les œufs et le sucre ensemble, ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Ajoutez à la préparation la farine tamisée et la levure. Ajoutez petit à petit le lait tout en remuant, finissez par la vanille (arôme ou gousse). Vous pouvez aussi mettre de la poudre d'amande, de l'arôme d'amande amer... aromatisez la comme vous aimez.

Maintenant vous allez diviser la pâte en 6 parts égales, pesez les bols un par un pour être sur qu'il y ai quasiment le même grammage dans chaque. C'est important pour avoir des génoises de même tailles.

Préchauffez votre four à 180 degré.

Colorez petit à petit vos génoises avec les colorants en gel ou liquide jusqu'à obtenir le rendu que vous voulez.


Faites cuire vos 6 génoises, 10 minutes chacune dans un plat rond ou cercle de 21 cm.
Démoulez et réservez les au frais.

Préparation du glaçage: 

Au fouet mélangez le fromage blanc, la mascarpone et le sucre glaçe juqsqu'à l'obtention d'un mélange lisse, puis colorez votre glaçage ou pas.


Montage:

Prenez une génoise, nappez la de crème pâtissière, puis posez une deuxième génoise, appuyez légèrement pour tasser... et ainsi de suite, jusqu'à la dernière génoise.
Nappez ensuite le rainbow cake de glaçage, réservez au frais et décorez votre gâteau de décorations sucrés au dernier moment.

L'effet Waouh...!! sera là à la découpe du gâteau et régalez vous avec cette recette du rainbow cake.

Aucun commentaire: