lundi 24 novembre 2014

Gâteau d'anniversaire Citron et Pomme Granny de mon Pirate.

Le premier d'une longue série de gâteaux pour les 4 ans de Léon. 
Des Cup cakes à la pomme pour les copains, le gâteau citron et pomme Granny et un baba au rhum pour la famille, et une pavlova pour papy et mamie.
Et on est même allé chercher des pâtisseries chez notre boulanger pour le jour J.

GÂTEAU CITRON ET POMME GRANNY
Pour la recette je me suis inspirée du wedding cake de Anne Sophie






INGRÉDIENTS: 

pour 2 gâteaux  de diamètre de 18 cm

1 paquet de levure
2 pot de yaourt grecque 
1 pot d'huile (= 10 cl)
4 pots de sucre
6 pots de farine
4 œufs
2 zeste de citron
2 cuillère à café de vanille liquide

Sirop d'imbibage

150 g de sucre
150 ml d’eau
1 gousse de vanille
jus de 2 citrons

Lemon Curd

4 citrons

150 g de sucre 
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena

1 pomme Granny Smith


Meringue italienne

5 blancs d’œufs

250 g de sucre
150 ml d'eau


PRÉPARATION:


Pour les gâteaux:


Mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans deux moules à gâteau. 
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.

Sirop d’imbibage:

Mettez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez le jus de citron hors du feu et laissez refroidir à température ambiante.

Lemon curd:

Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. 
Verser les sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. 
Attention : toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
Ôter du feu et mettre dans un pot
Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.


Meringue italienne:


Mettre les blancs dans la cuve du batteur.
Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition à feu vif. Vérifier la température à l'aide d'une sonde. Lorsque le sucre atteint 100 °C, commencer à monter les blancs à puissance maximale. Quand le sucre arrive à 121 °C, réduire la vitesse du batteur et verser progressivement le sucre cuit. Une fois qu'il est incorporé, remettre le batteur à vitesse maximale et laisser tourner pendant 5 min.
Réduire ensuite la vitesse et laisser tourner jusqu'à complet refroidissement.


MONTAGE:

Lorsque les gâteaux ont totalement refroidi, retournez les et coupez leur base pour que la surface soit plane.
Imbibez les 2 faces des gâteaux avec le sirop. Puis couvrez une face de lemon card du premier gâteau, et parsemez  de petits morceaux de pomme Granny. Refermez ensuite avec l' autre face du dernier gâteau.
Recouvrez ensuite de meringue italienne soit à la poche à douille soit à la spatule et créer des effets avec le dos d'une cuillère à café. Brûler les effets au chalumeau.













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