lundi 17 décembre 2012

Calendrier de l'Avent gourmand: La bûche au Nutella

Un calendrier de l'Avent gourmand: Tous les jours de décembre, je vais vous proposez des recettes de fêtes de fin d'année chaque jour qui nous sépare de Noël. Plein d'idées cadeaux gourmands à préparer pour offrir à vos proches, qui feront plaisir à coup sûr, parce que c'est bon, joli et que ça sera réalisé par vos petites mains avec amour, le tout rapide et moins coûteux que si vous les achetiez tout faits.
Très rapide et très facile ! pour le bonheur des petits et des grands... Une semaine avant Noël, j'avais très envie de préparer cette bûche vraiment très simple à réaliser.
Temps de préparation: 30mn la veille + 10mn le jour même
Temps de cuisson: 10mn
Temps de repos: Une nuit
Pour 8 personnes déjà gavées par un repas de fête

INGREDIENTS:

Biscuit/Génoise:
- 4 œufs
- 125gr de farine
- 125gr de sucre
-25gr de beurre fondu
Sirop :
- 30 ml d’eau
- 20 ml de rhum
- 125gr de sucreGarniture:
- 400gr de Nutella
- pépites de noisette

La veille, préparer le biscuit roulé:

Préchauffer le four à 180°. Battre vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le beurre et mélanger vivement.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation. Ajouter ensuite la farine et mélanger doucement pour ne pas faire retomber les blancs.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur le lèche-frite et la beurrer. Verser la pâte sur le papier sulfurisé beurré et l’étaler en forme de rectangle.
Mettre au four à 180°C pendant moins de 10mn, le biscuit doit un peu gonfler mais le sortir dès qu’il se colore un peu (attention s’il est trop cuit on ne peut plus le rouler).
Pendant ce temps, préparer un sirop avec 125gr de sucre, 30ml d’eau et 20ml de rhum. Laisser bouillonner jusqu’à atteindre une consistance de sirop en tournant avec une cuillère en bois puis laisser refroidir.
Sortir le biscuit et le retourner sur un torchon humide. Décoller le papier sulfurisé. Imbiber le biscuit de sirop. Déposer ensuite le biscuit sur du film alimentaire.
Etaler le Nutella (le passer quelques secondes au micro-ondes s’il est trop dur) sur le biscuit de façon régulière sur 1 ou 2mm d’épaisseur et saupoudrer de pépites de noisettes. Rouler ensuite très doucement le biscuit (sans le presser pour que la garniture ne s’échappe pas trop sur les côtés). Enrouler d’un film alimentaire et placer au frais pendant une nuit.

Le jour même: Retirer le film alimentaire et découper les extrémités bien droites (conserver les chutes de biscuits pour la décoration du relief de la bûche sur le dessus).
Placer la biscuit roulé sur le plat de service et glacer la bûche de Nutella. Ajouter une petit bout de chute pour imiter le relief de la bûche. Tracer des traits à la fourchette pour imiter les rainures du bois. Décorer de pépites de noisettes.
Remettre au frais au mois une heure et sortir 10mn avant de servir.

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