jeudi 13 décembre 2012

Calendrier de l'Avent: les macarons à la mangue



Un calendrier de l'Avent gourmand: Tous les jours de décembre, je vais vous proposez des recettes de fêtes de fin d'année chaque jour qui nous sépare de Noël. Plein d'idées cadeaux gourmands à préparer pour offrir à vos proches, qui feront plaisir à coup sûr, parce que c'est bon, joli et que ça sera réalisé par vos petites mains avec amour, le tout rapide et moins coûteux que si vous les achetiez tout faits.



Ingrédients:

Blancs d'oeufs : 3
Sucre glace : 210 g
Poudre d'amandes : 125 g
Sucre en poudre : 30 g
Colorant alimentaire : orange en poudre
Sucre en poudre : 50 g
Mangues (fraîches ou surgelées) : 200 g
Vitpris : 20 g
Réalisation:

La gelée à la mangue1. Faire compoter la chair de mangue émincée à feu doux, avec le sucre glace et le Vitpris pendant au moins 15 minutes. Mixer et lisser. Laisser refroidir.
Les macarons à la mangue

2. Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.
3. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite le colorant orange dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.- la couleur orange est soutenue mais s'affadira à la cuisson - il vous faut des blancs d'oeufs préparés au frais, c'est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron -4. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
5. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur la plaque silicone à petits macarons de chez Mastrad.6. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit. Préchauffer le four à 150°C. - la période de "croûtage" sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four -
8. Enfourner pour 13 minutes.


Le montage9. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.- s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson -
10. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de gelée de mangue.

La conservationPour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée auparavant. Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...
On peut aussi les congeler, et ils se décongèlent très bien à température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut être recongelé ensuite !

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